Mod_Pagespeed

You are here:

La velocità di un sito internet è un fattore prioritario ed è uno dei principali punti che può influenzare il posizionamento delle pagine web. Grandi vantaggi dunque in merito a uno degli ambiti di maggiore importanza per un sito web, ovvero la SEO.

Diventa quindi necessario attuare delle ottimizzazioni al fine di minimizzare il più possibile il tempo che intercorre tra la richiesta effettuata da parte dell’utente e il momento in cui la relativa pagina viene completamente visualizzata sul proprio browser.

Mod PageSpeed è un modulo progettato da Google Labs che permette di attuare automaticamente una serie di ottimizzazioni di pagine Web e altre risorse attraverso appositi filtri per la riscrittura e fornendo così maggiore velocità di caricamento di tutto il codice HTML, CSS, JavaScript e delle immagini senza rendere necessario alcun intervento manuale sul server.

Attenzione: il modulo non agisce sul codice lato server, quindi non deve essere visto come una possibile soluzione per migliorare script PHP mal riusciti o per velocizzare query SQL non ottimizzate.

Vediamo come si attiva

Nello specifico per attivare mod_pagespeed nel proprio sito web bisogna aggiungere questa regola nel proprio file .htaccess:

<IfModule pagespeed_module>
   ModPagespeed on
</IfModule>

Mentre per la disattivazione:

<IfModule pagespeed_module>
   ModPagespeed off
</IfModule>

Oltre all’attivazione e la disattivazione è possibile abilitare/disabilitare opportuni filtri inserendo altre regole htaccess. Per maggiori informazioni rimandiamo alla pagina ufficiale:

Configurazione Modulo PageSpeed

Filtri Mod PageSpeed