Installazione di PhpMyAdmin

< Indietro

PhpMyAdmin è un software utilizzato per gestire database MySQL in modo semplice ed immediato. E’ possibile creare, eliminare database,tabelle e colonne. Inoltre è possibile effettuare query in lettura e scrittura. E’ stato scritto in Php, il quale gli da il nome, è libera ed open source. E’ utilizzata lato amministrazione per monitorare i database dei siti ed effettuare backup delle informazioni in esse contenuti. Per installare PhpMyAdmin sulla propria macchina è necessario avere installato MySQL e Apache o nginx.

Per installarlo su VPS Windows scaricare dal sito ufficiale di PhpMyAdmin il pacchetto più recente: https://www.phpmyadmin.net/downloads/
Poi continuare quanto segue…

Per installarlo sulle VPS Linux Debian/Ubuntu è utilizzare il comando da terminale SSH: apt-get install phpmyadmin
Poi continuare quanto segue…

Dopo l’installazione è necessario creare un utente MySQL e autorizzare PhpMyAdmin con questo comando da terminale:
mysql -uroot -p
e inserire la password dell’utente root di mysql
Poi una volta loggato su Mysql eseguire questo comando:
GRANT ALL PRIVILEGES ON nomedb.* TO ‘user’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘password’ WITH GRANT OPTION;

Di conseguenza è necessario modificare il file di config di Phpmyadmin: config.sample.inc.php

Prima di tutto, rinominarlo in config.inc.php e aprirlo con un editor di testo

$cfg[‘Servers’][$i][‘auth_type’] = ‘cookie’;
e sostituire con i propri user e password
$cfg[‘Servers’][$i][‘user’]          = ‘user’;
$cfg[‘Servers’][$i][‘password’]      = ‘password’;
$cfg[‘Servers’][$i][‘auth_type’]     = ‘config’;

Salvate il file.
Dopo di chè è necessario modificare il file php.ini

In corrispondenza della riga
;extension=php_mbstring.dll

rimuovere il punto e virgola iniziale per attivare l’estensione.

extension=php_mbstring.dll

Salvate questo file dopo averlo modificato e riavviare Apache con il seguente comando:

/etc/rc.d/init.d/httpd restart

oppure apache2 restart

Una volta completata l’installazione, se tutto è andato bene PHPMyAdmin sarà disponibile su un URL tipo:

http://miodominio.it/phpmyadmin