Gestione di una VPS Linux

< Indietro

Un Virtual Private Server (da ora VPS) è una macchina virtuale gestibile completamente da remoto.
E’ possibile installare qualsiasi sistema operativo che il cliente desidera: DebianCentOS, RedHat, Ubuntu etc…

Molte volte quando si gestiscono siti web con una crescita veloce i servizi hosting non reggono più la mole di lavoro, ed è giunto il momento di valutare un upgrade ad un servizio più performante come un VPS.

Con l’utilizzo dei VPS Linux è necessario lavorare attraverso un interfaccia SSH.
In telecomunicazioni e informatica l’SSH File Transfer Protocol o SFTP è un protocollo di rete che prevede il trasferimento dei dati e funzionalità di manipolazione. È tipicamente usato con il protocollo SSH-2 che utilizza un trasferimento dei file sicuro, anche se è utilizzabile con un qualsiasi altro protocollo.

Se si sta utilizzando un computer con sistema operativo Linux o OS X avremo già a disposizione gli strumenti utili per gestire una macchina virtuale… Mentre se si sta utilizzando Windows potremo invece fare uso di Putty, un client SSH, Telnet ed rlogin che contiene un emulatore di terminale. Come nel caso delle VPS Windows dovremo inserire tre parametri per accedere al sistema:

· indirizzo IP (host name);

· username fornita dal provider;

· password riservata.

Alla prima connessione può essere richiesto di accettare il certificato fornito dal VPS, dopo averlo accettato è necessario inserire le credenziali di accesso (username e password).
Con la gestione di una VPS Linux tutte le operazioni saranno eseguite mediante una linea di comando.

Ecco una lista di comandi utili per distribuzioni linux Debian/Ubuntu

Aggiornamento sistema
apt-get update && apt-get upgrade

Installazione MySQL
apt-get install mysql-server

Installazione un editor di testo
apt-get install nano

Installazione PHP
apt-get install php-cli php-common php-suhosin && apt-get install php-fpm php-cgi

Installazione Apache
sudo apt-get install apache2

Installare modulo MySQL-Apache
sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql

Avviare Apache
service apache2 start

Riavviare Apache
service apache2 restart

Stoppare Apache
service apache2 stop