Differenza tra mail POP e IMAP

< Indietro

Entrambi sono due protocolli di gestione della posta. Entrambi permettono a un client di gestire la posta sul proprio PC.
Vediamo in dettaglio le caratteristiche di entrambi i protocolli.

Differenze tra POP e IMAP

Scopo del protocollo IMAP, come abbiamo appena visto, non è di “scaricare” i messaggi di posta (come invece accade con il POP) bensì di consentirne semplicemente l’accesso. In altre parole: mentre con il protocollo POP i messaggi vengono salvati in locale e cancellati dal server remoto, col protocollo IMAP ciò non avviene in quanto i messaggi vengono lasciati sul server remoto (in locale vengono salvati in una sorta di cache temporanea).

A dire il vero, questa differenza può essere attenuata (o addirittura annullata) mediante la personalizzazione di alcune opzioni solitamente presenti all’interno dei comuni client di posta (anche utilizzando POP, ad esempio, si può decidere di non cancellare il messaggio dal server remoto), pertanto le differenze tra i due protocolli possono farsi più sottili e meno evidenti.