Come Installare Phpmyadmin su VPS

< Back

PhpMyAdmin  viene utilizzato, lato amministratore, per gestire un database MySQL in modo semplice ed immediato; con essa possiamo creare database e tabelle, aggiungere o rimuovere colonne, effettuare query in lettura e scrittura e così via. Questa web app è stata scritta in PHP, è libera ed open source e permette di monitorare globalmente i database dei vostri siti effettuando, tra le altre cose, il backup (dump) delle informazioni in esse contenuti. Per istallare PhpMyAdmin abbiamo bisogno anzitutto di MySQL ed Apache, che devono essere installati ed attivi sulla vostra VPS.

Scaricare l’applicativo su

https://www.phpmyadmin.net/downloads/

VPS Linux utilizzare il comando da terminale SSH: apt-get install phpmyadmin

Come prima cosa dovremo creare un’utenza MySQL che sia autorizzata ad accedere a PHPMyADMIN: per farlo possiamo aprire in remoto una finestra del terminale ed eseguire i seguenti comandi.

Prima di tutto lanciate il comando: mysql -uroot -p

inserite la vostra password di root.

Successivamente digitate il comando seguente:

GRANT ALL PRIVILEGES ON nomedatabase.* TO ‘nomeutente’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘miapassword’ WITH GRANT OPTION;

A questo punto dovrete rinominare il file config.sample.inc.php come indicato di seguito.

C:\apache\htdocs\phpMyAdmin\config.sample.inc.php

deve diventare

C:\apache\htdocs\phpMyAdmin\config.inc.php

A questo punto editate il config.inc.php con Notepad, ovvero trovate questa linea di codice:

$cfg[‘Servers’][$i][‘auth_type’] = ‘cookie’;

e sostituitela con le seguenti istruzioni, dove pippo e pluto sono rispettivamente la username e la password che avete scelto in precedenza per MySQL:

$cfg[‘Servers’][$i][‘user’]          = ‘pippo’;

$cfg[‘Servers’][$i][‘password’]      = ‘pluto’;

$cfg[‘Servers’][$i][‘auth_type’]     = ‘config’;

Salvate il file dopo aver concluso le operazioni.

Adesso dovrete cercare il file C:\Apache\php\php.ini e modificarlo come segue.

In corrispondenza della riga

;extension=php_mbstring.dll

togliete il ; per attivare l’estensione in questione.

extension=php_mbstring.dll

Salvate questo ulteriore file dopo aver concluso le operazioni, e riavviate Apache con il seguente comando:

/etc/rc.d/init.d/httpd restart

oppure apache2 -k restart

Una volta completato il processo di installazione, se tutto è andato nel verso giusto PHPMyAdmin sarà disponibile su un URL tipo:

https://www.miodominio.it/phpmyadmin