Come bloccare un IP tramite .htaccess

< Indietro

Può capitare di avere la necessità di bloccare un indirizzo IP per impedire che acceda al nostro sito web. Per fare ciò possiamo inserire una regola nel nostro file .haccess nel seguente modo.

Supponiamo che l’IP a cui negare l’accesso sia 79.85.1.155 in questo caso possiamo inserire, apriamo dunque il file .htaccess con un editor di testo via FTP o via Gestione Documenti da cPanel ed inseriamo:

order allow,deny
deny from79.85.1.155
allow from all

E’ possibile inserire più IP a cui negare l’accesso o addirittura un intero range di indirizzi:

order allow,deny
deny from 79.85.1.0/24
allow from all

In questo caso tutti gli IP compresi da 79.85.1.0 a 79.85.1.255 verranno bloccati.

Potremmo avere l’esigenza in alcuni casi particolari di consentire l’accesso solo a determinati IP e negarlo a tutto il resto del mondo.

Questa necessità può derivare dalla possibilità di dover lavorare su un sito web a seguito di un’infezione per impedire che l’attaccante possa continuare ad accedere. In questo modo potremo consentire l’accesso solo al nostro IP (supponiamo che il nostro IP è: 185.1.10.200) in modo che possiamo risolvere il problema eliminando i file infetti e aggiornando l’installazione. Quindi nel nostro file .htaccess inseriamo:

order allow,deny
allow from 185.1.10.200
deny from all

NB: queste guide sono rivolte solo a personale esperto