Come attivare la modalità DEBUG nei vari CMS

< Back

Può capitare che in alcuni casi ci possano essere del malfunzionamenti nel proprio CMS a seguito di upgrade, installazioni nuovi moduli, plug-in o modifiche. Il sintomo più frequente è pagina bianca, e questo accade quando per qualche ragione il codice riscontra un errore e si blocca.

In questi casi è utile attivare la modalità “Debug” ovvero quella modalità che ci consente di visualizzare a schermo tutti gli errori di codice, anche quelli più banali. Al 99% quest’operazione ci aiuterà a risolvere il problema.

Vediamo adesso come attivare DEBUG nei CMS più popolari.

MODALITÀ DEBUG SU WORDPRESS

Per impostare la modalità debug su WordPress (il CMS adatto per un blog aziendale, vedi a tal proposito il servizio Hosting WordPress) sarà sufficiente aprire con un editor di test il file di configurazione wp-config.php individuare la direttiva

define('WP_DEBUG', false);
e cambiare da “false” a “true”, quindi salvare la modifica.

MODALITÀ DEBUG SU PRESTASHOP

Per impostare la modalità di debug su PrestaShop  apriamo il file config/defines.inc.php ed individuiamo la riga:
define('_PS_MODE_DEV_', false);

Modifichiamo quindi “false” con “true” e salviamo le modifiche.

MODALITÀ DEBUG SU JOOMLA

Per impostare a modalità debug su Joomla  apriamo il file configuration.php ed individuiamo le due righe:

public $debug = '0';public $debug_lang = '0';

Modifichiamo quindi il valore da “0” a “1” e salviamo la modifica. Per Joomla se si ha la possibilità di accedere dal pannello di amministratore è possibile impostare la modalità Debug da interfaccia grafica: Global Configuration -> System -> Debug Settings

MODALITÀ DEBUG SU DRUPAL

Per impostare a modalità debug su Drupal  apriamo il file sites/default/settings.php e aggiungiamo la riga:

$config['system.logging']['error_level'] = 'verbose';

MODALITÀ DEBUG GENERALE SU UN FILE PHP

In generale per forzare la visualizzazione degli errori in un file php si può inserire questa stringa all’inizio del codice:

<?phpini_set('display_errors', 'On');error_reporting(E_ALL);
NB: per queste operazioni è necessario avere un po’ di competenze e un po’ di familiarità con php e mysql: ti consigliamo sempre di far eun back up e di non lavorare su applicativi in produzione