Attivare un certificato gratuito Lets Encrypt

You are here:

Let’s Encrypt è un’autorità di certificazione ufficialmente lanciata il 12 Aprile  2016 che fornisce certificati SSL gratuiti con un sistema automatizzato progettato per  eliminare le attuali procedure complesse di certificazione manuale, validazione, firma, installazione e rinnovo dei certificati SSL per la sicurezza dei siti web.

Server.it propone  Let’s Encrypt in tutti i piani Hosting. Il certificato viene attivato automaticamente dal sistema e viene rinnovato in maniera automatica, ciò significa che ogni sito web su Server.it avrà un certificato valido senza scadenza.

I ceritifcati gratuiti Let’s Encrypt hanno una durata massima di 90gg per questioni di sicurezza e vanno rinnovati con frequenza prima della scadenza. Grazie al supporto dell’AutoSSL di cPanel su tutti i piani hosting dove tale funzionalità è attiva sarà il sistema ad occuparsi del rinnovo automatico senza alcun intervento manuale.

E’  possibile installare un certificato SSL in modo semplice e veloce. In questa guida vedremo come fare.

Requisti necessari:
– un browser con 2 schede aperte
– accesso cPanel al nostro account

1. Recarsi nel sito: https://www.sslforfree.com/
2. Inserire il nome del proprio dominio da certificare (consigliamo di inserire anche i sottodomini annessi, es. www.dominio.it mail.dominio.it dominio.it separati da uno spazio) come nell’immagine seguente

3. Clicchiamo quindi su “Create Free SSL Certificate e avremo una schermata come la seguente dove il sistema ci indica 3 metodi per convalidare il nostro dominio. Quest’operazione è necessaria perché dobbiamo dimostrare di essere i proprietari del dominio e quindi poter effettuare tali operazioni su di esso.

4. Abbiamo a disposizione 3 modi differenti per convalidare il nostro dominio. Ne dobbiamo scegliere uno. Nella nostra guida vedremo l’opzione 3 ovvero Manual Verification (DNS) metodo consigliato

5. Selezioniamo il terzo quadrato e clicchiamo su Manually Verify Domain  verranno quindi visualizzati 3 record DNS (perché dobbiamo certificare 3 domini, sono compresi i sottodomini) di tipo TXT che dovremo inserire nel sistema DNS per convalidare il tutto.

6. Apriamo un’altra scheda del browser e accediamo a cPanel all’indirizzo: https://cpanel.DOMINIO.IT (dove DOMINIO.IT va sostituito con il nome del nostro dominio) e clicchiamo sull’Editor DNS per aggiungere i 3 recotd DNS indicati. L’operzione è semplice basta seguire queste indicazioni:

7. Nella schermata successiva dobbiamo aggiungere i 3 record TXT come da figura:

I valore che dobbiamo utilizzare nel campo Name e campo TXT Data sono quelli mostrati nella pagina di convalidazione precedente. Il campo Name inizia co  _acme-challenge  (il sistema aggiungerà in automatico il nome del nostro dominio quindi inseriamo solo la prima parte) mentre il valore TXT DATA varia ed è necessario aggiungerne uno per ogni sottodominio. Nel nostro caso noi abbiamo inserito 3 domini da convalidare (server.it, www.server.it e mail.server.it) quindi è necessario inserire 3 record DNS.

8. Fatto ciò attendiamo qualche decina di minuti per la propagazione DNS e verifichiamo che abbiamo fatto tutto correttamente ritornando nella scheda principale e cliccando uno alla volta i link proposti.

9. Se abbiamo fatto tutto correttamente otterremo un risultato del genere, che è un array non vuoto:

10. A questo punto scarichiamo il nostro certificato da installare nel nostro cPanel cliccando sul pulsante in fondo alla pagina

11.  Se abbiamo fatto tutto correttamente, dopo una breve elaborazione otterremo le chiavi del certificato.

12. Il certificato ha validità 90gg dopo il quale dovremo ripetere la procedura sopra descritta, inserendo il nostro indirizzo email verremo avvisati pochi giorni prima della scadenza come promemoria. Procediamo quindi all’installazione del nostro certificato sul nostro cPanel. Clicchiamo nell’altra scheda del browser dove abbiamo accesso al nostro pannello di controllo la funzione: SSL/TLS

13. Selezioniamo l’opzione di installazione SSL

14. Nella schermata successiva selezioniamo il dominio per cui dobbiamo inserire il certificato e riempiamo i campi con i dati forniti dal sito web

15. Installiamo il certificato e abbiamo terminato tutta la procedura.

Per verifcare che sia tutto ok possiamo visitare tramte browser il nostro sito utilizzando il protocollo https://  oppure questo servizio online: https://www.sslshopper.com/ssl-checker.html